Gutes bewahren – Neues wagen. Dies gilt nicht nur für unser Medienangebot, sondern auch für unsere Dienstleistungen, unsere Infrastruktur und nicht zuletzt für unsere eigene Organisation. Mit unseren Projekten sorgen für ein zeitgemässes Angebot und eine moderne Infrastruktur. Die Projektarbeit ist daher ein wichtiger Teil unserer Arbeit, in den wir mit einem jährlichen Projektbudget investieren.

Neue Produkte    –    Die ZB entwickelt sich weiter    –    Technik, Bau & Logistik

Für Fragen und Austausch rund um unser Projektportfolio ist für Sie da:

Neue Produkte

Mit neuen Angeboten und Dienstleistungen eröffnen wir Zugänge zu unseren Beständen und entwickeln uns als Ort des Lernens und der Information weiter – virtuell wie physisch.

Citizen Science

Citizen Science ist ein Schwerpunkt der Strategie 2024 der Zentralbibliothek Zürich. In unserer Rolle als öffentlicher Kultur- und Bildungsort möchten wir in Projekten nicht nur für Sie, sondern mit Ihnen arbeiten und gemeinsam unbekannte Bestände ans Licht bringen:

• Im Projekt "TUR/CH Raum und Zeit" verorten Citizen Scientists digitalisierte Zürcher Altkarten und alte Schweizerkarten aus unserem Bestand auf Google Maps.
  • In Zusammenarbeit mit Schulen begeben wir uns auf "Schul(zeit)reisen mit der ZB" und erforschen anhand unserer digitalisierten Bestände Themen wie «Schule um 1900».
  • Für Interessierte an der Schweizer Kunst- und Kulturgeschichte und mit ihnen wollen wir die Briefe von Johann Rudolf Rahn, dem Gründer der Schweizer Kunstgeschichte und Denkmalpflege, digital bereitstellen und das Namensregister transkribieren.
  • Ihnen hat ein Buch aus unserem Bestand ganz besonders (oder gar nicht) gefallen? Dann freuen wir uns, wenn Sie das künftig in Form von Kurzrezensionen im Rahmen des Projekts «Unbedingt lesen!» mit uns und anderen teilen.
  • Heinrich Zschokke (1771–1848) war einer der bedeutendsten Vordenker der modernen Schweiz. In unserem Bestand befinden sich 300 Briefe an und von Zschokke, die wir bereits digitalisiert und auf e-manuscripta veröffentlicht haben. Seien Sie am 3.7.2021 und 13.11.2021 dabei, wenn wir anlässlich seines 250. Geburtstags diese zusammen mit Freiwilligen vor Ort mit Transkriptionen versehen.
  • Die Entwicklung war schon in vollem Gange und erlebte durch die Coronakrise einen zusätzlichen Schub: Im Rahmen der Digitaltage 2021 laden wir Lehrpersonen zu diversen Workshops und zum Austausch über die Digitalisierung und die digitale Lehre ein.

Im zweiten Quartal 2021 werden wir mit den ersten Projekten an die Öffentlichkeit treten und Sie zur Beteiligung einladen.

Digitalisierungsprojekte

Ob die Korrespondenz von Johann Caspar Lavater oder sämtliche Jahrgänge der Neuen Zürcher Zeitung: Das Zürcher Kulturgut aus unseren Sammlungen ist von grossem Wert für die Forschung und Öffentlichkeit. In vielfältigen und oft kooperativen Digitalisierungsprojekten erstellen wir hochwertige Digitalisate unserer Bestände und erarbeiten dafür Metadaten. So machen wir sie online zugänglich und für die Forschung nutzbar.

Eine Übersicht unserer laufenden und abgeschlossenen Digitalisierungsprojekte finden Sie hier.

Itten vernetzt. Teilprojekt 2: Linked-Open-Data-Wissensplattform

Die ZB betreut den schriftlichen Nachlass des Schweizer Künstlers, Kunsttheoretikers und -pädagogen Johannes Itten (1888–1967), den wir derzeit erschliessen, um ihn über ZBcollections zugänglich zu machen.

In einer zweiten Projektphase möchten wir eine virtuelle Wissensplattform zu Johannes Itten entwickeln, die auf verknüpften semantischen Daten (Linked Open Data) des Itten-Archivs basiert. Nähere Informationen zu dem Projekt und unseren Projektpartnern finden Sie hier.

Repository für E-Turicensia

Als Kantonsbibliothek sammeln wir Turicensia: Publikationen über Zürcher Themen, von Zürcher Autorinnen und Autoren oder mit Zürcher Impressum. Diese erscheinen – wie allgemein im Publikationswesen – zunehmend digital. Um sie zugänglich machen zu können, benötigen wir ein Repositorium, in dem wir die digitalen Publikationen aus unserer Sammlung nachhaltig aufbewahren, präsentieren und öffentlich zugänglich machen können.

Das TUR-Repository wird E-Turicensia aus dem 19./20. Jahrhundert (ausgewählte digitalisierte Bestände und digital veröffentlichte Dokumente) umfassen. Zudem ist das TUR-Repository eine Plattform, auf der öffentliche Zürcher Institutionen ihre digitalen wissenschaftlichen Publikationen direkt veröffentlichen können.

Die ZB entwickelt sich weiter

Veränderung und neue Herausforderungen erfordern Kooperation, neue Arbeitsformen und Fähigkeiten. In Projekten entwickeln wir uns deshalb weiter als Mitarbeitende, als Organisation, als Partnerin für Zusammenarbeit.

Mitwirkung am Projekt «Aufbau Universitätsbibliothek Zürich» (AUB)