Bücher online bestellen oder reservieren

Sie können Ihre gewünschten Medien im Rechercheportal online bestellen oder reservieren. Dokumente aus dem geschlossenen Magazinbereich können Sie je nach Ausleihbedingungen entweder zur Ansicht in den Lesesaal ZB Zürich oder zur Heimausleihe bestellen. Medien aus dem Freihandbereich holen Sie selbstständig aus dem Regal oder Sie lassen sich diese per Kurier an eine andere Bibliothek liefern. Der Postversand an die Wohnadresse ist bei allen Medien zur Heimausleihe möglich.

Und so funktioniert's

• Melden Sie sich online an. Im Rechercheportal befindet sich das Login oben rechts.
  • Rufen Sie das gewünschte Medium im Katalog auf. Klicken Sie auf den Titel.
  • In der sich öffnenden Detailansicht wählen Sie den Link «Ausleihe».
  • Im neuen Funktionsfenster wählen Sie den «Abhol- oder den Versandort» frei nach Ihrer Wahl aus. Wenn ein Buchversand Sie etwas kostet, werden die Gebühren beim Versandort angezeigt.
  • Klicken Sie auf «Bestellung senden».

Gibt es im Katalog keinen Link zum Bestellen? Füllen Sie in Ihrem Benutzungskonto das Formular «Neue ZB-Magazinbestellung» aus und senden Sie es ab.

Lieferfristen

Die Lieferfrist für ein Dokument ist in der Regel im Rechercheportal verzeichnet. Bei Fragen wenden Sie sich gerne an uns. Generell gilt:

Standort:
Lieferfrist:
ZB Magazin
eine Stunde
Speicherbibliothek
ein bis zwei Werktage
Aussenmagazine ZB
ein bis drei Werktage

Abholorte und Abholfristen

Beim Bestellen haben Sie die Möglichkeit, zwischen verschiedenen Abholorten oder Postversand zu wählen. Wir versenden unsere Bücher per Kurier an die ETH- und IDS-Bibliotheken. Die Abholfrist für Bestellungen von Heimausleihen beträgt 7 Arbeitstage. Medien im Lesesaal stellen wir 1 Monat bereit.

Kollektivbestand der Speicherbibliothek

Sie können aus dem  Kollektivbestand der Speicherbibliothek nur Kopien bestellen, eine Ausleihe ist leider nicht möglich. Im Lesesaal der Speicherbibliothek (Büron, LU) können Sie hingegen den gesamten Bestand einsehen. Für weitere Informationen bzw. eine Terminvereinbarung für den Lesesaalbesuch wenden Sie sich bitte an fernleihe@zb.uzh.ch.

Kopien und Reproduktionen aus unserem Bestand bestellen

Falls Sie Kopien von Aufsätzen aus Zeitschriften oder Büchern benötigen, schicken wir Sie Ihnen gerne gegen Gebühr elektronisch oder per Post zu. Angehörige der Universität Zürich haben die Möglichkeit Kopien kostenlos zu bestellen. Bitte wenden Sie sich für Informationen an eine Institutsbibliothek.

Und so funktioniert’s

• Rufen Sie das gewünschte Dokument im Katalog auf. Klicken Sie auf den Titel.
  • In der sich öffnenden Detailansicht wählen Sie den Link «Kopierauftrag».
  • Im neuen Funktionsfenster wählen Sie bei der «Versandart» den E-Mail- oder postalischen Versand aus. Geben Sie weiter Ihre Literaturangaben an
  • Klicken Sie auf «kostenpflichtig bestellen». Die Seite «Gebühren» gibt Ihnen Auskunft über die Kosten.

Die Lieferfrist beträgt 1 bis 2 Arbeitstage.

Geburtstagszeitungen – eine spezielle Dienstleistung der ZB

Möchten Sie jemandem zum Geburtstag oder Jubiläum eine Zeitungsausgabe oder auch nur einen Teil daraus schenken? Wir bieten aus Zürcher Zeitungen Kopien von maximal ¾ einer Ausgabe an. Sie erhalten Papierkopien in Laserqualität (Format A3). Die Lieferfrist beträgt 1 bis 2 Wochen, die Gebühr CHF 5.- pro Seite, mind. CHF 10.-

Und so erhalten Sie Ihre Kopien!

Füllen Sie das Bestellformular aus.

Weitere Reproduktionen

Möchten Sie eine spezielle Reproduktion anfertigen lassen? Wenn es sich um Medien aus dem allgemeinen Bestand handelt, wenden Sie sich an fernleihe@zb.uzh.ch. Wenn es sich um Material aus den Spezialsammlungen handelt, kontaktieren Sie die entsprechende Sammlung.

Sie haben Ihre gewünschte Literatur nicht bei uns gefunden?

Sie sind auf der Suche nach einem ganz bestimmten Buch, werden bei uns aber nicht fündig? Informationen zu Ausleihen, Bestellungen und Rückgaben von auswärtigen Medien finden Sie unter Fernleihe.

Rückgabe und Mahngebühren

Informationen zu Rückgabe und Mahngebühren von ZB-Beständen finden Sie auf der Seite Ausleihen in der Zentralbibliothek Zürich.