Deine Voraussetzungen

Falls Du dich für die dreijährige Ausbildung bei uns interessierst, solltest Du folgende Voraussetzungen mitbringen:

• Besuch der Sekundarschulstufe A mit guten Noten in den Sprachfächern (Deutsch, Englisch, Französisch)
  • Ausdauer, Genauigkeit und Zuverlässigkeit
  • eine gute Allgemeinbildung
  • Dienstleistungsbewusstsein
  • Teamfähigkeit, aber auch Freude am selbständigen Arbeiten

Wir bieten:

• eine fundierte Ausbildung in einer der grössten wissenschaftlichen Bibliotheken der Schweiz
  • vertiefte Einführungen in die Tätigkeiten unserer Schwerpunkt-Abteilungen (z.B. Benutzung, Bestandsentwicklung)
  • Einblicke in unsere spezialisierten Abteilungen (z.B. Bestandserhaltung, Digitalisierungszentrum)
  • externe Praktika in einem anderen Bibliothekstyp, einem Archiv und einer Dokumentationsstelle
  • die Möglichkeit, auf Wunsch parallel zur Lehre die Berufsmaturitätsschule zu absolvieren (Ausrichtung Wirtschaft und Dienstleistungen, Typ Dienstleistungen)

Schnuppertage 2019

Wir führen im August 2019 nach den Sommerferien ein zweitägiges Schnupperprogramm für eine kleine Gruppe Sekundarschülerinnen und -schüler durch. Weitere Infos dazu findest Du ab Juni an dieser Stelle.

Bitte beachte, dass wir aus zeitlichen Gründen leider alle Anfragen zu individuellen Schnuppertagen ablehnen müssen.

Hast Du Fragen zur Ausbildung Fachmann/-frau Information und Dokumentation? Unsere Berufsbildnerin Sabrina Stadler hilft gerne weiter. Du erreichst sie telefonisch unter +41 44 268 31 00 oder per Mail: berufsbildung@zb.uzh.ch.

Generelle Infos zu diesem Beruf findest hier.