Deine Voraussetzungen

Falls Du dich für die dreijährige Ausbildung bei uns interessierst, solltest Du folgende Voraussetzungen mitbringen:

• Besuch der Sekundarschulstufe A mit guten Noten in den Sprachfächern (Deutsch, Englisch, Französisch)
  • Ausdauer, Genauigkeit und Zuverlässigkeit
  • eine gute Allgemeinbildung
  • Dienstleistungsbewusstsein
  • Teamfähigkeit, aber auch Freude am selbständigen Arbeiten

Wir bieten:

• eine fundierte Ausbildung in einer der grössten wissenschaftlichen Bibliotheken der Schweiz
  • vertiefte Einführungen in die Tätigkeiten unserer Schwerpunkt-Abteilungen (z.B. Benutzung, Bestandsentwicklung)
  • Einblicke in unsere spezialisierten Abteilungen (z.B. Bestandserhaltung, Digitalisierungszentrum)
  • externe Praktika in einem anderen Bibliothekstyp, einem Archiv und einer Dokumentationsstelle
  • die Möglichkeit, auf Wunsch parallel zur Lehre die Berufsmaturitätsschule zu absolvieren (Ausrichtung Wirtschaft und Dienstleistungen, Typ Dienstleistungen)

Schnuppertage 2019

Wir führen nach den Sommerferien ein zweitägiges Schnupperprogramm für eine kleine Gruppe Sekundarschülerinnen und -schüler durch, dieses Jahr am Dienstag, 20. und Mittwoch, 21. August. Möchtest Du dabei sein? Anmeldungen nehmen wir gerne per E-Mail an berufsbildung@zb.uzh.ch entgegen. Bitte schicke uns im Mail folgende Infos über Dich mit: Name, Adresse, Geburtsjahr, Sekundarschulstufe. Die Platzzahl ist begrenzt.

Bitte beachte, dass wir aus zeitlichen Gründen leider alle Anfragen zu individuellen Schnuppertagen ablehnen müssen.

Hast Du Fragen zur Ausbildung Fachmann/-frau Information und Dokumentation? Unsere Berufsbildnerin Sabrina Stadler hilft gerne weiter. Du erreichst sie telefonisch unter +41 44 268 31 00.

Generelle Infos zu diesem Beruf findest Du hier.

Lehrstellen 2020

Für die beiden Lehrstellen mit Beginn im August 2020 nehmen wir gerne ab sofort Bewerbungen entgegen. Zu unserem Bewerbungstool gelangst du hier.