«Die ZB bietet Information für Wissenschaft und Öffentlichkeit, modern und nachfrageorientiert: Die sich wandelnden Bedürf­nisse unserer Kunden bestimmen unser Handeln. Wir zeigen Initiative in leistungsstarken Kooperationen und sind aktive Partnerin der Forschung. Im Zusammenspiel mit der Universität Zürich akzentuieren wir unsere Rolle als Universitäts­bibliothek. Aber auch als Stadt- und Kantonsbibliothek nehmen wir die digitale Transformation von Wissensorganisation und Informations­verhalten auf – das gilt auch für unsere reichen kulturhistorischen Sammlungen, die so neu zugänglich werden.»

Dr. Christian Oesterheld, Direktor

Aktuelle Arbeitsschwerpunkte

• Organisatorische Weiterentwicklung der ZB Zürich
  • Portfoliosteuerung der Innovationsprojekte
  • Institutionelle Kooperation mit der Universität Zürich
  • Herausforderungen der Digitalen Transformation für Wissenschaftliche Bibliotheken
  • Kulturhistorische Sammlungen als Forschungsressource der Digital Humanities

Curriculum vitae

1986–1993 Tübingen, Paris und Zürich: Studium der Klassischen Philologie, Religionswissenschaft und Germanistik

1993–2001 Universitäten Zürich und Basel: Wissenschaftlicher Assistent, dann Wissenschaftlicher Mitarbeiter des Schweizerischen Nationalfonds für die wissenschaftliche Forschung

2001 Universität Basel: Promotion zum Dr. phil. mit einer Dissertation zur antiken Religionsgeschichte (erweiterte Fassung: Göttliche Botschaften für zweifelnde Menschen: Pragmatik und Orientierungsleistung der Orakelkulte von Klaros und Didyma in hellenistisch-römischer Zeit. Hypomnemata 174. Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht 2008)

2001–2003 Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen: Vorbereitungsdienst für den höheren Dienst an Wissenschaftlichen Bibliotheken

2003–2004 Verbundzentrale des Kooperativen Bibliotheksverbunds Berlin-Brandenburg und Universitätsbibliothek der Christian-Albrechts-Universität Kiel: Wissenschaftlicher Bibliothekar

2005–2013 Staatsbibliothek zu Berlin – Preussischer Kulturbesitz: Stv. Referatsleiter, Fachreferent und Ausbildungsleiter

2013–2017 Zentralbibliothek Zürich: Bereichsleiter Benutzung

2018– Zentralbibliothek Zürich: Direktor

Publikationen und Vorträge Bibliothekswesen (Auswahl)

• Mit einer Stimme sprechen: die Wissenschaftlichen Bibliotheken der Schweiz vernetzen sich mit der Hochschulpolitik. Vortrag auf dem 109. Deutschen Bibliothekartag in Hannover, 26.–29.5.2020 (in Vorbereitung)
  • Die Wissenschaftlichen Bibliotheken der Schweiz zwischen Literatur- und Informationsversorgung, Dienstleistungen für Studium, Forschung und Bildung und kulturellem Auftrag: eine Standortbestimmung 2018. In: Alice Keller/Susanne Uhl (Hgg.): Bibliotheken der Schweiz: Innovation durch Kooperation: Festschrift für Susanna Bliggenstorfer anlässlich ihres Rücktritts als Direktorin der Zentralbibliothek Zürich. Berlin/Boston: de Gruyter/Saur, 2018: S. 27-53. Online (CC-BY-NC-ND 4.0).
  • Von dezentralen Bibliotheksverbünden zur nationalen Dienstleistungsplattform: Wie entwickelt man das Angebotsportfolio eines zentralen Serviceproviders für die Schweizer Hochschulbibliotheken? Vortrag auf dem 106. Deutschen Bibliothekartag in Frankfurt am Main, 30.5.2017. Online.
  • Supporting users – ensuring access while preserving archival copies: the users’ point of view investing a library storage and automation project. In: Steve O'Connor / Pentti Vattulainen (Hgg.): Repositories for print: strategies for access, preservation and democracy. Current Topics in Library and Information Science. Berlin/Boston: de Gruyter/Saur, 2018 : S. 75-88. Online.
  • Die Kooperative Speicherbibliothek Schweiz: ein Modell für die Zusammenarbeit auf nationaler Ebene und eine Lösung für das Erbe des Printzeitalters. Vortrag auf dem 6. Kongress für Bibliothek und Information, Leipzig, 16.4.2016. Online.
  • Selbstbehauptung – Anpassung – Gleichschaltung – Verstrickung: die Preußische Staatsbibliothek und das deutsche Bibliothekswesen 1933–1945. In: Klaus G. Saur / Martin Hollender (Hgg.): Selbstbehauptung – Anpassung – Gleichschaltung – Verstrickung: die Preußische Staatsbibliothek und das deutsche Bibliothekswesen 1933–1945. Beiträge des Kolloquiums am 30. Januar 1933 in der Staatsbibliothek zu Berlin aus Anlass des 80. Jahrestags der nationalsozialistischen Machtübernahme. Zeitschrift für Bibliothekswesen und Bibliographie, Sonderband 113. Frankfurt a. M.: Klostermann, 2014: S. 9–34.
  • Qualifizierung im Vorbereitungsdienst: Die Ausbildung im Bibliotheksreferendariat – Standortbestimmung in einem sich verändernden Umfeld. Zeitschrift für Bibliothekswesen und Bibliographie 55 (2008) S. 149-156. Online.

Gremien

• Lenkungsausschuss und Studiengangsleitung Master of Advanced Studies Bibliotheks- und Informationswissenschaft der Universität Zürich und der ZB Zürich
  • Verwaltungsrat der Swiss Library Service Platform AG
  • Vorstand des Swiss Library Network of Education and Research (SLiNER), einem Netzwerk von swissuniversities, der Rektorenkonferenz der Schweizerischen Hochschulen