Benötigen Sie Zugriff auf Inhalte, die nicht in den untenstehenden Angeboten enthalten sind, melden Sie sich bitte bei uns via e-medien@zb.uzh.ch. Wir klären dann für Sie, auf welchem Weg Sie die gewünschten Inhalte erhalten können.

Die International Coalition of Library Consortia (ICOLC) bietet eine laufend aktualisierte Zusammenstellung der Volltextangebote von Verlagen, die während der Corona-Krise zusätzlich freigeschaltet worden sind.

Lean Library - das neue Plugin zum Herunterladen

Sie arbeiten zuhause und brauchen Zugang zu einem Artikel oder E-Book? Mit Lean Library gelingt das neu direkt über eine Google Recherche!

Frei zugänglich

• ACM digital library
    Publikationen der Association for Computing Machinery
  • Annual Reviews: Alle eJournals
    Volltextzeitschriften aus den Collections «Biomedical/Life Sciences», «Physical Sciences» und «Social Sciences/Economics»
  • Bloomsbury. Churchill Archive
    Umfassende Volltextdatenbank zu Leben und Werk von Winston Churchill
  • Bloomsbury. Drama Online
    Englischsprachige Dramen aus allen Epochen im Volltext, sowie Sekundärliteratur und Kontextinformationen, Verfilmungen von Theateraufführungen
  • Brill
    COVID-19 material
  • Cochrane Library
    Reviews zur evidenzbasierten Medizin
  • Cochrane Library
    Informationen rund um COVID-19
  • DIKE
    COVID-19 und Recht: der Verlag stellt Beiträge aus unterschiedlichen Rechtsgebieten zusammen
  • East View
    Zeitungen und eBooks aus Russland sowie den früheren Sowjetstaaten, Ostasien und dem Nahen Osten (zugänglich bis 31. Juli)
  • Elsevier: Ausgewählte freigegebene Artikel zu COVID-19
  • Elsevier: Coronavirus Research Hub
    Biomedizinische Datenbank: freien Zugang zu Embase, ClinicalKey, Mendeley, Mendeley Data, dem Pure COVID-19 Research Collaboration Center, SSRN und Elsevier Text Mining (MedScan). bis 28. Oktober
  • Elsevier: COVID-19 Healthcare Hub
    Freier Zugriff für Ärzte und Patientinnen und Patienten auf relevante Toolkits, Expertenwissen, Forschungsressourcen und COVID-19-Richtlinien sowie FAQs zu Symptomen
  • Elsevier: Novel Coronavirus Resource Directory
    Weitere Informationen zu den verschiedenen Coronavirus-Initiativen für die Wissenschaft, Gesundheitsexperten, Bibliotheksangehörige, Studentinnen und Studenten sowie andere Zielgruppen
  • Emerald
    Artikel und eBooks rund um COVID-19
  • Gale
    Artikel und eBooks rund um COVID-19
  • Guilford Press Periodicals
    Artikel aus den Bereichen Psychologie und Psychiatrie, psychische Gesundheit, Selbsthilfe (bis 31. Juli): KEIN Tagespass nötig
  • Legalis
    Juristisches Fachportal: den 6-wöchigen Testzugang beantragen Sie bitte direkt über die Plattform
  • Mary Ann Liebert
    Artikel über COVID-19
  • MIT Press
    Informationen des renommierten Verlags rund um COVID-19
    Informationen zu COVID-19 und politische Reaktionen darauf
    Massnahmenpakete zur Eindämmung
    Gesundheitsversorgung
    Arbeit und Soziales
    Verbraucherschutz
  • Otto Schmidt Verlag
    ~ 200 eBooks via De Gruyter-Plattform
  • Oxford
    Informationen zu COVID-19 und anderen Viren
  • Oxford handbook of public health ethics
    Nachschlagewerk zu ethischen Fragen rund um die öffentliche Gesundheit
  • Springer
    Frei zugängliche Lehrbücher (zunächst Notfall-Krankenpflege und englische Lehrbücher aller Disziplinen)
  • Taylor&Francis
    Informationen rund um COVID-19
  • UC Press
    Alle Zeitschriften der University of California Press
  • Wiley
    ~ 5'000 Artikel und Buchkapitel aus den Geistes-, Sozial- und Naturwissenschaften
  • Wiley
    Special collection on COVID-19

PURA (öffentliches Publikum)

Über PURA (Private User Remote Access) erhalten auch Nicht-Hochschulangehörige Zugang zu zahlreichen weiteren elektronischen Inhalten. Der Anmeldeprozess wurde im Zuge der Coronakrise vereinfacht und ist nun komplett digital möglich. Eine Anleitung finden Sie hier.

VPN (Angehörige der UZH)

e-Thek