Übersicht

Die Zentralbibliothek Zürich ist die Kantons- Stadt- und Universitätsbibliothek von Zürich. Mit über 6 Millionen Dokumenten und mehr als einer halben Million Besucher pro Jahr ist sie eine der grössten Schweizer Bibliotheken. In diesem Bereich der Website beschreiben wir die ZB von unterschiedlichen Seiten - von den harten Kennzahlen über die Jahresberichte bis zu einem geschichtlichen Abriss der Bibliothek und Einblicken in ihre vielfältigen Bestände.

Kurzprofil der Zentralbibliothek Zürich

Als Universitätsbibliothek sammelt die ZB die wissenschaftliche Literatur zu allen an der Universität Zürich gelehrten Fächern mit einem Schwerpunkt in den Geistes- und Sozialwissenschaften. Als Hüterin der Turicensia weist sie die gesamte Zürcher Verlagsproduktion, alle Werke von Zürcher Autorinnen und Autoren und die Literatur über Zürich nach. Als Stadt- und Kantonsbibliothek verfügt die ZB überdies über ein breites Angebot von populärer Literatur - von Reiseführern und Ratgebern über Biographien und Krimis zu DVDs und Tonträgern. Die fünf Spezialsammlungen der ZB - Handschriften, Alte Drucke, Graphik, Karten und Musik - verfügen über reiche historische und aktuelle Archivalien, Nachlässe, Bild- und Tondokumente.

Mit regelmässigen Ausstellungen bringt die ZB als ältestes Kulturinstitut von Zürich ihre Bestände und Themenkreise einem breiten Publikum näher. In Führungen und Schulungen vermittelt sie die Schlüsselqualifikation Informationskompetenz an die Studierenden der Zürcher Hochschulen, an Schülerinnen und Schüler der Mittelschulen und an das breite Publikum.Die ZB engagiert sich im Weiteren stark im Bereich der bibliothekarischen  Aus- und Weiterbildung, so mit einem Masterstudiengang in Bibliotheks- und Informationswissenschaften an der Universität Zürich.

Adresse und Kontakt

Zähringerplatz 6